Sunday, December 20, 2009

Nasi Pandan Ayam Belacan

Siapkan menu istimewa di hari libur untuk keluarga. Nasi pandan yang wangi terasa istimewa dengan gurih-segarnya ayam belacan.

Bahan:
Ayam Belacan:
2 sdm minyak untuk menumis
5 siung bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm saus cabai
2 buah cabai merah, iris
1 sdm air asam jawa
1 sdt terasi sangrai
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun jeruk purut
150 g fillet ayam, potong serong, goreng 1/2 matang

Nasi Bumbu:
150 ml air kaldu rasa ayam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
250 gr beras kualitas bagus, cuci
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
2 sdm air pandan

Pelengkap:
1 sdm bawang merah goreng
1 batang mentimun
2 buah tomat
1 ikat kecil daun kemangi

Cara Membuat:
A. Nasi Bumbu: Didihkan kaldu dalam panci tebal, bersama serai dan daun salam. Tambahkan beras, garam, dan gula. Aduk rata hingga kaldu terserap habis. Tambahkan air pandan, aduk rata, lalu tutup. Masak di atas api kecil hingga matang.

B. Ayam Belacan: Sementara itu, dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih. Masukkan saus cabai, cabai merah, air asam, terasi, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk hingga harum. Tambahkan ayam. Masak hingga matang.

C. Taruh nasi dalam piring beralas daun. Taburkan bawang goreng. Tambahkan ayam belacan. Sajikan dengan irisan mentimun, tomat, dan kemangi.

Untuk 3 porsi.

Tips: Nasi akan lebih mengembang bila diaron dan dikukus dengan dandang. Bila menggunakan rice cooker, caranya sama. Namun, agar nasi tetap hijau, tambahkan air pandan setelah air agak asat. Menjelang cairan turun jangan sering diaduk.

Related Post

0 komentar:

Post a Comment

 
Your Blogger Designer